新闻

奢侈品牌受到疫情影响严重 但可以是一次转型机会

导读】疫情当下的北京SKP商场,虽然商场门店白天均处于开业状态,但除了负一层的进口超市限购口罩的区域有轻微的排队,LV、Prada等奢侈品牌门店间依旧冷清,不复往日繁华。

  在这段特殊时期,奢侈品零售业均受到了销售量下滑、供应链瓶颈等大面积冲击。

  据欧洲投资银行日前预计,随着肺炎疫情的扩散,全球奢侈品销售额将在首一季度平均下降8%,其中中国市场将大跌40%。同时,Burberry,Ralph Lauren,Coach母公司Tapestry集团和Michael Kors母公司Capri集团的奢侈品公司已经对疫情影响发出了预告,暂时关闭近50%的中国内地门店,销售损失或高达数千万美元。

  疫情当下的北京SKP商场,虽然商场门店白天均处于开业状态,但除了负一层的进口超市限购口罩的区域有轻微的排队,LV、Prada等奢侈品牌门店间依旧冷清,不复往日繁华。

  美妆护肤商品柜台前也几乎空无一人,只有店员空守。部分美妆品牌的销售人员在线下业绩不佳的情况下,也将目光投向线上渠道,希望提升自己的业绩。

  奢侈品品牌与海外微商的联系一直都密不可分。由于目前出镜管控严格,令身处国外的一级微商和买手带货的希望渺茫,而在国外免税店的客流稀缺,销售额锐减也导致了部分闭店......种种原因下,海外微商们因货量不足,一度陷入供不应求的局面。

  因为线下业务无法正常开展,大部分奢侈品牌都将服务及销售集中到了线上。

  刚刚过去的情人节期间,Louis Vuitton 就开设了小程序快闪店,通过公众号内容种草,加上线下销售人员向老顾客分享的方式,同比去年销售额翻倍。

  总体而言,目前线下百货商场整体还是没有回暖,这种状况可能会维持至第二或第三季度,想要加速经济恢复还需打好线上营销的基础。而就海外微商而言,虽然线上商品销量出现了小幅上涨,但是受到运输原因的限制,退货量的上涨并没有提高整体收益。

  所以短期来看,由于疫情导致的客流减少的确会在一定程度上对实体百货的生意产生影响。而就长期而言,此次疫情为线上营销打下了良好基础,更多消费者开始逐渐习惯因实体门店关闭而兴起的导购直播卖货、建群销售、朋友圈发图的“云逛街”模式,销售成果甚至为许多实体商业带来更多转型机会。

原创声明:本文章为品牌服装网原创策划,未经书面许可不得转载,违者必究。
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
  • 资讯
  • 品牌
  • 商机
  • 企业
重庆快乐十分