新闻

疫情后的服装零售业会不会迎来报复性消费?

导读】疫情过后,服装企业所面临的首一个需要解决的问题,恐怕就是庞大的“库存”,而一些本土品牌本身就面临严峻的库存压力,比如海澜之家已经持续多年库存达到近百亿元,而美特斯邦威、拉夏贝尔、太平鸟等此前就面临业绩增长难题。

  突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,对服装零售业造成了较大冲击。

  疫情过后,服装企业所面临的首一个需要解决的问题,恐怕就是庞大的“库存”,而一些本土品牌本身就面临严峻的库存压力,比如海澜之家已经持续多年库存达到近百亿元,而美特斯邦威、拉夏贝尔、太平鸟等此前就面临业绩增长难题。

  有人士寄希望于疫情过后的“反弹式消费”,但疫情后消费市场到底会不会有反弹,服装零售会不会迎来报复性消费?关键还是要看疫情控制程度,经过这段时间的禁欲式生活,报复性消费的背后也可能隐藏着“习惯性低支出”。

  这其中还藏着一个问题,那就是消费者的个人支出减少了,因为绝大多数人在期间是没有收入来源的。消费的决定权是可支配收入,透支的疫情期后,个人可支配能迅速恢复吗?

  作为企业或个体商户,目前最重要的是以最快的速度盘活手中库存,极大限度的回笼资金做好后期的抗压准备,同时,利用这次黑天鹅事件搭建自己的线上经营体系,做未来的生意。

  线下销量承压,电商也就成为服装企业的“救命稻草”。虽然服装的电商渠道在增长,但相对占比还不够大,传统渠道依然是主流。此次疫情过后也会给企业带来一些经验,提升电商运营效率,本土品牌则应更重视社群及会员营销,和消费者建立更紧密联系。

  所以企业目前最紧急的是要迅速搭建线上的一线销售管理体系,首先一个可以容纳千人以上的大规模社区非常重要,避免在多个组织内的重复管理。

  企业可以利用社群的群营销功能,如签到红包,实现打卡效率管理,专属的红包可以定向激励,这不仅是激励销售员,更是丰富了管理中的趣味性。另外,对于目前比较热门的直播功能,企业也可多进行尝试,从多方面带动消费。

  如何较高程度地保留现金,保持公司的正常运营,并准备疫情结束后的商业计划以重新获得客户,恢复生意等,均是管理层们面临的挑战。

原创声明:本文章为品牌服装网原创策划,未经书面许可不得转载,违者必究。
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
  • 资讯
  • 品牌
  • 商机
  • 企业
重庆快乐十分